うま味麹×納豆 etc.

更新日:2025年9月26日

うま味麹×納豆 etc.

料理を盛りつけた写真
 

納豆は後から加えるので、食べたい時に作れます。他の食材と和えたり、上にかけたり用途が広がります。また、一般的な「納豆麹」のレシピより、しょうゆの量を少なくしています。味付けを工夫して塩分を減らし、発酵食品をたくさん取り入れましょう。

材料 作りやすい分量

材料の写真

生の米こうじ 50グラム
にんじん 正味50グラム
刻み昆布 5グラム
水 100ミリリットル
しょうゆ 大さじ1杯
酒 大さじ1杯

作り方

1. 鍋に刻み昆布を入れ、分量の水で浸す。

刻み昆布を水に浸している写真
 

2. にんじんを細いせん切りにする。

にんじんを細いせん切りにした写真
 

3. ボウルの中で米こうじを手でもみほぐし、粒をパラパラにする。

米こうじをパラパラにほぐした写真
 

4. 1の鍋に酒とにんじんを加え、火にかける。煮立ってきたら弱火から中火で3分煮る。

昆布とにんじんを煮た写真
 

5. しょうゆを加え、煮立ったら火を止めて粗熱を取る。

しょうゆを加えて煮た写真
 

6. 5を3に入れて混ぜ合わせる。

米こうじに煮たものを混ぜた写真
 

7. 時々混ぜながら常温で半日おき、冷蔵庫で保存する。

上記の分量全ての栄養価

エネルギー 165キロカロリー
たんぱく質 5.0グラム
脂質 0.9グラム
炭水化物 37.9グラム
カルシウム 68ミリグラム
食物繊維 3.9グラム
食塩相当量(塩分) 3.2グラム

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