ブロッコリーの塩麹チーズ和え
更新日:2025年7月17日
ブロッコリーの塩麹チーズ和え
和と洋の発酵食品が調和した和え衣です。お酒のおつまみにも合います。
材料 4人分
ブロッコリー 150グラム
ブロッコリーのゆで塩 少々
ミックスビーンズ(食塩無添加) 100グラム程度
クリームチーズ 80グラム
塩麹 大さじ1杯
黒こしょう 好みで
注釈)塩味がついた豆を使う場合はクリームチーズの量を減らし、代わりに水気を切った豆腐を加えましょう。
作り方
1. ブロッコリーはひと口大に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてゆでる。ペーパーに取り水気を切る。
2. チーズに塩麹を加え、練りながら混ぜる。
3. ミックスビーンズを加え、ブロッコリーを和える。
4. 好みで黒こしょうを振る。
1人分の栄養価
エネルギー 118キロカロリー
たんぱく質 6.2グラム
脂質 7.2グラム
炭水化物 11.4グラム
カルシウム 33ミリグラム
食物繊維 4.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで