れんこんサラダ

更新日:2022年5月20日

れんこんサラダ

れんこんサラダの写真

シャキシャキ歯ごたえが楽しい

幼児4人分

材料

れんこん 80グラム
きゅうり 40グラム
にんじん 40グラム
じゃがいも 40グラム
ハム 40グラム
マヨネーズ 32グラム(大さじ2杯半)

作り方

注記:保育所給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

  1. じゃがいもはいちょう切りにし、ゆでて冷ましておく。
  2. れんこん、にんじんはいちょう切り、きゅうりは半月切りにし、ゆでて水気を切る。
  3. ハムは短冊切りにし、湯通しする。
  4. じゃがいもが冷めたら、具材とマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
1人分栄養価

エネルギー89キロカロリー、たんぱく質2.8グラム、脂質6.4グラム、塩分0.5グラム

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子育て支援課 保育班
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