ごま和え
更新日:2022年1月24日
ごま和え
和え衣で野菜を食べやすく
幼児4人分
材料
にんじん 40グラム
ほうれん草 80グラム
もやし 40グラム
白すりごま 8グラム(大さじ1)
砂糖 8グラム(大さじ1)
しょうゆ 6グラム(小さじ1)
作り方
- にんじんは千切りにし、もやしとほうれん草は3センチくらいに切る。
- 野菜は茹でて水気を切り、しぼっておく。
- 調味料を合わせ、混ぜ合わせる。
アレンジ
季節により、きゃべつ、いんげん、小松菜、さつま芋、春菊など旬の野菜で作ってみましょう。
1人分栄養価
エネルギー30キロカロリー、たんぱく質1.3グラム、脂質1.2グラム、塩分0.2グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 ファクス:0478-79-6160
