ひじきの炒め煮

更新日:2022年1月24日

ひじきの炒め煮

ひじきの炒め煮の写真

定番メニュー くり返し出すことで味に慣れ、よく食べてくれます

幼児4人分

材料

干ひじき 12グラム
にんじん 40グラム
油揚げ 12グラム
大豆水煮 20グラム
油 適宜
砂糖 12グラム(小さじ4)
しょうゆ 13グラム(小さじ2)
水 (適宜)

作り方
  1. 干ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻す。
  2. にんじんは拍子切りにする。
  3. 油揚げは湯通しして油抜きし、短冊に切る。
  4. 鍋に油をしき、ひじきとにんじんを炒め、油揚げと大豆を入れる。
  5. 水を加えてひと煮立ちしたら、砂糖を入れて煮る。やわらかくなってきたらしょうゆを加えて煮含める。
1人分栄養価

エネルギー49キロカロリー、たんぱく質1.9グラム、脂質2.5グラム、塩分0.6グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで