切干だいこんの和え物
更新日:2022年1月24日
切干だいこんの和え物
子どもたちの好きな中華風の味付けです
幼児4人分
材料
切干だいこん 20グラム
にんじん 40グラム
きゅうり 40グラム(2分の1本弱)
ツナ缶 40グラム
砂糖 8グラム(大さじ1弱)
酢 12グラム(大さじ5分の4)
しょうゆ 14グラム(大さじ3分の2強)
ごま油 8グラム(大さじ3分の2)
作り方
注記:保育所給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。
- 切干だいこんはよく洗ってもどし、ゆでて水気を切る。
- きゅうり、にんじんはせん切りにし、ゆでて水気を切る。
- 1、2とツナ缶を混ぜて、調味料で和える。
1人分栄養価
エネルギー76キロカロリー、たんぱく質2.8グラム、脂質4.4グラム、塩分0.6グラム
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子育て支援課 保育班
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