切干だいこんの和え物

更新日:2022年1月24日

切干だいこんの和え物

切干大根の和え物の写真

子どもたちの好きな中華風の味付けです

幼児4人分

材料

切干だいこん 20グラム
にんじん 40グラム
きゅうり 40グラム(2分の1本弱)
ツナ缶 40グラム
砂糖 8グラム(大さじ1弱)
酢 12グラム(大さじ5分の4)
しょうゆ 14グラム(大さじ3分の2強)
ごま油 8グラム(大さじ3分の2)

作り方

注記:保育所給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

  1. 切干だいこんはよく洗ってもどし、ゆでて水気を切る。
  2. きゅうり、にんじんはせん切りにし、ゆでて水気を切る。
  3. 1、2とツナ缶を混ぜて、調味料で和える。
1人分栄養価

エネルギー76キロカロリー、たんぱく質2.8グラム、脂質4.4グラム、塩分0.6グラム

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