第14回全国発酵食品サミットinかとり
更新日:2024年10月4日
趣旨
発酵食品と発酵文化の素晴らしさを全国に向けて発信するイベントです。
香取市には古くから伝統として引き継がれる醤油や酒などの醸造文化を始めとする発酵に関する歴史と文化があります。また、近年は地域内における新たな循環型農業の取り組みなど、発酵技術を活かした循環型社会の実現への取り組みが行われています。
こうした古くから伝統として引き継がれる醸造などの「発酵」の歴史と文化を再確認するとともに、全国発酵食品サミットinかとりの開催を契機に発酵がもたらす様々な効果や可能性について、あらためて市民や、各種団体・行政等が認識を共有し、発酵によるまちづくりに向け協働することで、市民の健康増進及び産業の振興による地域の活性化を図ります。
期日
2024年10月26日(土曜日)から2024年10月27日(日曜日)
会場
みんなの賑わい交流拠点コンパス他
テーマ
発酵と観光のまちづくり
開催内容
開会式
・オープニングアトラクション(郷土芸能)
・サミット宣言
講演会
・基調講演(東京農業大学名誉教授 小泉武夫 氏)
・パネルディスカッション
・発酵トークショー(特別ゲスト 作家・エッセイスト 阿川 佐和子)
ワークショップ
・発酵食品ソムリエによる料理教室
・酒、酢、醤油について学ぶ講座
・農業における土づくりの取組みについて学ぶ講座
物産展
・全国発酵マルシェ
・発酵屋台
・かとり地域マルシェ
閉会式
・大抽選会
その他
・発酵川柳表彰式
・小野川両岸歩行者天国
・山車の曳き廻し、下座舟など
お知らせ
「かとり一店逸品事業」参加店舗募集!募集〆切8月2日(8月30日まで延期します)
このページの作成担当
商工観光課 商工企業誘致班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所3階)
電話:0478-50-1212
ファクス:0478-54-2855