大根もち
更新日:2022年8月18日
大根もち
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》野菜嫌いな子には、切り干し大根とにんじんをやわらかめにゆでましょう。
材料 4人分
切り干し大根 12グラム
にんじん 中6分の1本(25グラム)
万能ねぎ 5本(20グラム)
ハム 30グラム
注釈:ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです
かつお節 3グラム
ピザ用チーズ 22グラム
しょうゆ 小さじ1杯(6グラム)
米粉 大さじ4と3分の1杯(40グラム)
注釈:米粉の代わりに小麦粉でもよいです
片栗粉 大さじ2と3分の1杯(21グラム)
水 80ミリリットル
ごま油 大さじ1杯
作り方
1. 切り干し大根は水で戻す。にんじんはせん切りにする。切り干し大根とにんじんをゆでる。
2. 1をザルに上げ、冷めたら水気をしぼる。粗みじんに切る。
3. 万能ねぎは小口切りにする。ハムは粗みじんに切り、両方ともボウルに入れる。2とかつお節、チーズも加える。
4. 3に米粉、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。
5. 4に、具材がまとまるまで水を調整しながら入れる。
6. フライパンにごま油を熱し、スプーンを使って5を丸く平らにしてのせ、ふたをして弱火から中火で両面をカリッと焼く。
1人分の栄養価
エネルギー 132キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 5.9グラム
カルシウム 67ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム
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