トマトとベーコンのスープ

更新日:2021年9月27日

トマトとベーコンのスープ

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》トマトの皮が気になる場合は、湯むきをしてください。

材料 4人分

トマト  小2個(280グラム)
ベーコン  2枚
水  2カップ(400ミリリットル)
顆粒コンソメまたはブイヨン  小さじ2杯(6グラム)
塩  少々
注釈:キャベツや玉ねぎ、きのこなどを加えても美味しいです。

作り方

1. トマトは小さめの角切りにする。

角切りにしたトマトの写真
 

2. ベーコンは細く切る。

細く切ったベーコンの写真
 

3. 鍋に水とコンソメ(ブイヨン)を合わせて煮立たせ、1と2を加える。

だし汁の中にトマトとベーコンを加えた写真
 

4. 再び煮立ったら、塩を少々振る。

再び煮立ったスープの写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 51キロカロリー
たんぱく質 1.7グラム
脂質 3.5グラム
カルシウム 7ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで