トマトとベーコンのスープ
更新日:2021年9月27日
トマトとベーコンのスープ
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

《ポイント》トマトの皮が気になる場合は、湯むきをしてください。
材料 4人分
トマト 小2個(280グラム)
ベーコン 2枚
水 2カップ(400ミリリットル)
顆粒コンソメまたはブイヨン 小さじ2杯(6グラム)
塩 少々
注釈:キャベツや玉ねぎ、きのこなどを加えても美味しいです。
作り方
1. トマトは小さめの角切りにする。

2. ベーコンは細く切る。

3. 鍋に水とコンソメ(ブイヨン)を合わせて煮立たせ、1と2を加える。

4. 再び煮立ったら、塩を少々振る。

1人分の栄養価
エネルギー 51キロカロリー
たんぱく質 1.7グラム
脂質 3.5グラム
カルシウム 7ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで

