きゅうりと海苔のレモン和え

更新日:2021年9月24日

きゅうりと海苔のレモン和え

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》ビニール袋を使って簡単に作ることができます。きゅうりの切り方を乱切りにすると、より歯ごたえが出ます。

材料 4人分

きゅうり  2本(200グラム)
塩  小さじ2分の1杯(3グラム)
こんぶ茶  小さじ1杯(2グラム)
レモン汁  小さじ2杯(10グラム)
砂糖  小さじ1杯(3グラム)
しょうゆ  小さじ2分の1杯(3グラム)
焼き海苔  1枚
注釈:季節によって、かぶなどで作っても美味しいです。

作り方

1. きゅうりは洗い、塩を全体にまぶして10分程度おく。水洗いして水分をキッチンペーパーでふき取り、5ミリメートル幅の輪切りにする。

きゅうりを5ミリメートル幅の輪切りにした写真
 

2. ビニール袋に1とこんぶ茶、レモン汁、砂糖、しょうゆを入れてもみ、空気を抜いて10分程度おく。

ビニール袋に入れてもみ、空気を抜いた写真
 

3. 海苔をちぎって2と和える。

海苔と和えた写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 14キロカロリー
たんぱく質 0.9グラム
脂質 0.1グラム
カルシウム 16ミリグラム
食物繊維 0.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム

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