パングラタン

更新日:2022年8月18日

パングラタン

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》包丁を使わないので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

材料 4人分

ロールパン  4個
絹ごし豆腐  2分の1丁(150グラム)
顆粒コンソメ  3グラム
ホールコーン缶  大さじ2杯(24グラム)
マヨネーズ  大さじ1弱(10グラム)
ピザ用チーズ  15グラム
注釈:具にツナやサラダチキン、ミックスベジタブルなどを入れても美味しいです。ミックスベジタブルを使う場合は、あらかじめサッとゆでるか、電子レンジで加熱しておきましょう。

作り方

1. ボウルに豆腐(水気をふき取る)とコンソメを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、コーンを加える。

豆腐とコンソメを泡だて器で混ぜている写真
 

2. パンの上部を切り取り、中のパンをくり抜いて細かくちぎり、1に混ぜる。

ちぎったパンを豆腐に加えている写真
 

3. パンのくぼみに2を詰め、マヨネーズをかけ、チーズをのせる。

パンのくぼみに豆腐を詰めている写真
 

4. トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

トースターで焼く写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 149キロカロリー
たんぱく質 6.1グラム
脂質 6.9グラム
カルシウム 49ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量(塩分) 0.9グラム

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