パングラタン
更新日:2022年8月18日
パングラタン
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》包丁を使わないので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
材料 4人分
ロールパン 4個
絹ごし豆腐 2分の1丁(150グラム)
顆粒コンソメ 3グラム
ホールコーン缶 大さじ2杯(24グラム)
マヨネーズ 大さじ1弱(10グラム)
ピザ用チーズ 15グラム
注釈:具にツナやサラダチキン、ミックスベジタブルなどを入れても美味しいです。ミックスベジタブルを使う場合は、あらかじめサッとゆでるか、電子レンジで加熱しておきましょう。
作り方
1. ボウルに豆腐(水気をふき取る)とコンソメを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、コーンを加える。
2. パンの上部を切り取り、中のパンをくり抜いて細かくちぎり、1に混ぜる。
3. パンのくぼみに2を詰め、マヨネーズをかけ、チーズをのせる。
4. トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
1人分の栄養価
エネルギー 149キロカロリー
たんぱく質 6.1グラム
脂質 6.9グラム
カルシウム 49ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量(塩分) 0.9グラム
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