麻婆なす豆腐
更新日:2021年9月24日
麻婆なす豆腐
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》なすが苦手な場合、皮(紫色の部分)を取り除くと食べられる方もいます。
材料 4人分
麻婆豆腐の素 1回分
水 素に記載されている分量
注釈:水を入れない商品もあります
もめん豆腐 1丁(300グラム)
なす 中4本(320グラム)
ごま油 大さじ2杯
作り方
1. なすを1.5センチメートル角に切る。
2. 豆腐も1.5センチメートル角に切る。
3. フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
4. なすに火が通ったら、麻婆豆腐の素と水(水は入れない商品もある)と豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。
注釈:トロミ液を入れない商品の場合は、豆腐を入れて3分程度、静かにかき混ぜながら煮れば出来上がりです。
5. トロミ液がある場合は、いったん火を止めトロミ液を入れる。トロミのつけ方は、商品に記載されている方法で調理する。
1人分の栄養価
エネルギー 156キロカロリー
たんぱく質 7.3グラム
脂質 11.6グラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量(塩分) 1.2グラム
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