麻婆なす豆腐

更新日:2021年9月24日

麻婆なす豆腐

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》なすが苦手な場合、皮(紫色の部分)を取り除くと食べられる方もいます。

材料 4人分

麻婆豆腐の素  1回分
水  素に記載されている分量
注釈:水を入れない商品もあります
もめん豆腐  1丁(300グラム)
なす  中4本(320グラム)
ごま油  大さじ2杯

作り方

1. なすを1.5センチメートル角に切る。

なすを切っている写真
 

2. 豆腐も1.5センチメートル角に切る。

豆腐を切っている写真
 

3. フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。

なすを炒めている写真
 

4. なすに火が通ったら、麻婆豆腐の素と水(水は入れない商品もある)と豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。
注釈:トロミ液を入れない商品の場合は、豆腐を入れて3分程度、静かにかき混ぜながら煮れば出来上がりです。

麻婆豆腐の素と水と豆腐を加えた写真
 

5. トロミ液がある場合は、いったん火を止めトロミ液を入れる。トロミのつけ方は、商品に記載されている方法で調理する。

トロミをつけている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 156キロカロリー
たんぱく質 7.3グラム
脂質 11.6グラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量(塩分) 1.2グラム

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