大根もち

更新日:2022年8月18日

大根もち

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》野菜嫌いな子には、切り干し大根とにんじんをやわらかめにゆでましょう。

材料 4人分

切り干し大根  12グラム
にんじん  中6分の1本(25グラム)
万能ねぎ  5本(20グラム)
ハム  30グラム
注釈:ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです
かつお節  3グラム
ピザ用チーズ  22グラム
しょうゆ  小さじ1杯(6グラム)
米粉  大さじ4と3分の1杯(40グラム)
注釈:米粉の代わりに小麦粉でもよいです
片栗粉  大さじ2と3分の1杯(21グラム)
水  80ミリリットル
ごま油  大さじ1杯

作り方

1. 切り干し大根は水で戻す。にんじんはせん切りにする。切り干し大根とにんじんをゆでる。

切り干し大根とにんじんをゆでている写真
 

2. 1をザルに上げ、冷めたら水気をしぼる。粗みじんに切る。

切り干し大根とにんじんを粗みじんに切っている写真
 

3. 万能ねぎは小口切りにする。ハムは粗みじんに切り、両方ともボウルに入れる。2とかつお節、チーズも加える。

切り干し大根とにんじん、万能ねぎ、ハム、かつお節、チーズをボウルに入れた写真
 

4. 3に米粉、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。

米粉と片栗粉としょうゆを入れて混ぜている写真
 

5. 4に、具材がまとまるまで水を調整しながら入れる。

水を調整しながら入れている写真
 

6. フライパンにごま油を熱し、スプーンを使って5を丸く平らにしてのせ、ふたをして弱火から中火で両面をカリッと焼く。

生地を丸く平らにしながら焼いている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 132キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 5.9グラム
カルシウム 67ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで