ポテトサラダ
更新日:2022年1月24日
ポテトサラダ
子どもたちに人気のメニュー
幼児4人分
材料
じゃがいも 200グラム
にんじん 40グラム
きゅうり 40グラム
ハム 20グラム
マヨネーズ 30グラム(大さじ2杯半)
塩 0.8グラム(小さじ6分の1弱)
作り方
注記:保育所給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。
- じゃがいもはゆでてマッシャーでつぶし、冷ましておく。
- にんじんはいちょう切り、きゅうりは半月切りにし、ゆでて水気を切る。
- ハムは短冊切りにし、湯通しする。
- じゃがいもが冷めたら、具材とマヨネーズ、塩を加え、混ぜ合わせる。
1人分栄養価
エネルギー94キロカロリー、たんぱく質2.2グラム、脂質6.3グラム、塩分0.5グラム
アレンジ
秋・冬は旬のさつまいもを使って、スイートポテトサラダもおすすめです。
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
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