パッククッキング《ウインナーカレー》
更新日:2023年2月15日
パッククッキング《ウインナーカレー》
材料を切って使う時、まな板シートを使うと洗い物を減らすことができます。特に肉や魚を扱う時は器具をしっかり洗うことが大事ですが、災害時はまな板シートや使い捨て手袋を使って、上手く節水しましょう。
材料 1人分
ウインナー 2本
じゃが芋 中2分の1個
にんじん 中5分の1本
玉ねぎ 中4分の1個
水 150ミリリットル
カレールウ 1かけ(1皿分)
作り方
1. 火が通りやすいように、にんじんとじゃが芋は薄めのいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスにする。ウインナーは斜めに切る。全部ポリ袋に入れ、分量の水を加えて袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。(カレーの場合は袋の口が解けるようにしばると良い)
2. 鍋底に耐熱皿を置く。水を入れて沸騰させたら耐熱皿の上に1を置き、ふたをして時々向きを変えながら20分加熱する。火を止めて5分蒸らす。
3. 袋を開けてルウを入れ、再び袋をしばり沸騰した湯で5分加熱する。
栄養価(1人分)
エネルギー 253キロカロリー
たんぱく質 6.8グラム
脂質 17.0グラム
カルシウム 37ミリグラム
食物繊維 6.7グラム
食塩相当量(塩分) 2.7グラム
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