パッククッキング《ナポリタン》

更新日:2023年2月15日

パッククッキング《ナポリタン》

料理を盛りつけた写真

トマトジュースがない時は、ホールトマト缶でも作れます。水でうすめて全体量を200ミリリットルにします。市販のトマトソースを使う場合は、ソースに塩分が含まれていますのでコンソメやケチャップを除きます。ソースも濃い場合は水でうすめて使いましょう。

材料 1人分

スパゲティ  1束(100グラム)
無塩トマトジュース  200ミリリットル
水  大さじ2杯
玉ねぎ  中4分の1個
ピーマン  2分の1個
生マッシュルーム  2個
ウインナー  3本
顆粒コンソメ  小さじ2分の1杯
ケチャップ  大さじ2杯

作り方

1. スパゲティを半分に折り、ポリ袋に入れる。スパゲティが浸かるようにトマトジュースと分量の水を入れる。そのまま1時間おく。

2. 玉ねぎを薄くスライス、ピーマンはせん切り、マッシュルームはスライス、ウインナーは斜めに切って1の袋に入れる。コンソメとケチャップも入れ、袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。

具を全部袋に入れた写真。
 

3. 鍋底に耐熱皿を置く。水を入れて沸騰させたら耐熱皿の上に2を置き、ふたをして30分加熱する。途中でスパゲティをもみほぐす。熱いのでタオルで包みながらほぐすと良い。

栄養価(1人分)

エネルギー 610キロカロリー
たんぱく質 22.2グラム
脂質 17.9グラム
カルシウム 51ミリグラム
食物繊維 9.1グラム
食塩相当量(塩分) 2.6グラム

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