混ぜるだけのパッククッキング《切り干し大根サラダ》

更新日:2023年2月15日

混ぜるだけのパッククッキング《切り干し大根サラダ》

料理を盛りつけた写真
 

缶詰は長期間日持ちしますが、水がないときに缶を洗うのは大変です。レトルトパウチ食品(ドライパック食品を含む)が便利です。水煮しか手に入らない時は、できるだけ中の水分を切ってから使いましょう。

材料 4人分

カットわかめ  4グラム
切り干し大根  30グラム
ツナ  60から70グラム
ドライパックコーン  50グラム
水  大さじ5杯
中華ドレッシング  大さじ3分の2杯

作り方

1. ポリ袋にカットわかめを入れ、切り干し大根をほぐしながら入れる。

ポリ袋にわかめと切り干し大根を入れた写真
 

2. 1にツナ、コーン、水を入れて、袋ごともんで混ぜる。そのまま30分おく。

材料を混ぜて30分おいた写真
 

3. 2にドレッシングを入れて混ぜる。

栄養価(1人分)

エネルギー 82キロカロリー
たんぱく質 4.1グラム
脂質 4.2グラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム

ドライパックやレトルトパウチ商品の例

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