混ぜるだけのパッククッキング《切り干し大根サラダ》
更新日:2023年2月15日
混ぜるだけのパッククッキング《切り干し大根サラダ》
缶詰は長期間日持ちしますが、水がないときに缶を洗うのは大変です。レトルトパウチ食品(ドライパック食品を含む)が便利です。水煮しか手に入らない時は、できるだけ中の水分を切ってから使いましょう。
材料 4人分
カットわかめ 4グラム
切り干し大根 30グラム
ツナ 60から70グラム
ドライパックコーン 50グラム
水 大さじ5杯
中華ドレッシング 大さじ3分の2杯
作り方
1. ポリ袋にカットわかめを入れ、切り干し大根をほぐしながら入れる。
2. 1にツナ、コーン、水を入れて、袋ごともんで混ぜる。そのまま30分おく。
3. 2にドレッシングを入れて混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー 82キロカロリー
たんぱく質 4.1グラム
脂質 4.2グラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量(塩分) 0.6グラム
ドライパックやレトルトパウチ商品の例
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで