パッククッキング《ポリ袋炊飯》

更新日:2023年2月15日

パッククッキング《ポリ袋炊飯》

料理を盛りつけた写真

米を研いだ後の水は、できるだけよく切りましょう。水切りがうまくできない場合は、炊くために入れる水の量を少し控えましょう。水分が多いとお粥のような仕上がりになってしまいます。

材料 作りやすい分量

米  1合
水  170ミリリットル
洗米用の水  適宜

作り方

1. ポリ袋に米を入れ、水を適宜入れて袋ごともむ。米が流れ出ないように中の水を捨てる。3回程度くり返す。

中の水をしっかりと捨てている写真
 

2. 1に分量の水を入れ、袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。そのまま30分おく。

水を入れ、中の空気を抜いてねじり、袋の上の方をしばった写真
 

3. 鍋底に耐熱皿を置く。水を入れて沸騰させたら耐熱皿の上に2を置き、ふたをして20分加熱する。

4. 鍋の湯を捨てたらポリ袋を鍋に戻し、ふたをして鍋の中で蒸らす。

栄養価(0.5合分)

エネルギー 257キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 0.7グラム
カルシウム 4ミリグラム
食物繊維 0.4グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで