パッククッキング《ポリ袋炊飯》
更新日:2023年2月15日
パッククッキング《ポリ袋炊飯》
米を研いだ後の水は、できるだけよく切りましょう。水切りがうまくできない場合は、炊くために入れる水の量を少し控えましょう。水分が多いとお粥のような仕上がりになってしまいます。
材料 作りやすい分量
米 1合
水 170ミリリットル
洗米用の水 適宜
作り方
1. ポリ袋に米を入れ、水を適宜入れて袋ごともむ。米が流れ出ないように中の水を捨てる。3回程度くり返す。
2. 1に分量の水を入れ、袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。そのまま30分おく。
3. 鍋底に耐熱皿を置く。水を入れて沸騰させたら耐熱皿の上に2を置き、ふたをして20分加熱する。
4. 鍋の湯を捨てたらポリ袋を鍋に戻し、ふたをして鍋の中で蒸らす。
栄養価(0.5合分)
エネルギー 257キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 0.7グラム
カルシウム 4ミリグラム
食物繊維 0.4グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
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