パッククッキング《スパゲティをゆでる》

更新日:2023年2月15日

パッククッキング《スパゲティをゆでる》

料理を盛りつけた写真

パッククッキングで麺だけをゆでる時の加熱時間は、通常のゆで時間の約2倍加熱します。加熱すると麺がくっついて固まってきますので、途中で時々もみほぐしましょう。

材料 1人分

スパゲティ  1束(100グラム)
水  200ミリリットル
市販パスタソース(レトルト)  1人分

作り方

1. スパゲティを半分に折り、ポリ袋に入れる。スパゲティが浸かるように分量の水を入れる。

ポリ袋に半分に折ったスパゲティを入れ、水を入れて浸かるようにする。
 

2. 袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。そのまま1時間おく。

袋内の空気を抜いてねじり、袋の上の方をしばった写真。
 

3. 鍋底に耐熱皿を置く。水を入れて沸騰させたら耐熱皿の上に2を置き、ふたをして(通常の2倍の時間)加熱する。途中でスパゲティをもみほぐす。熱いのでタオルで包みながらほぐすと良い。

4. パスタソース(レトルト)も同じ鍋で温める。

レトルトパスタソースも同じ鍋で温めている写真
 

栄養価(スパゲティ1人分のみ)

エネルギー 347キロカロリー
たんぱく質 12.9グラム
脂質 1.8グラム
カルシウム 18ミリグラム
食物繊維 5.4グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
注釈)上記の栄養価にパスタソースの栄養価を合算させてください。

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