パッククッキング《スパゲティをゆでる》
更新日:2023年2月15日
パッククッキング《スパゲティをゆでる》
パッククッキングで麺だけをゆでる時の加熱時間は、通常のゆで時間の約2倍加熱します。加熱すると麺がくっついて固まってきますので、途中で時々もみほぐしましょう。
材料 1人分
スパゲティ 1束(100グラム)
水 200ミリリットル
市販パスタソース(レトルト) 1人分
作り方
1. スパゲティを半分に折り、ポリ袋に入れる。スパゲティが浸かるように分量の水を入れる。
2. 袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。そのまま1時間おく。
3. 鍋底に耐熱皿を置く。水を入れて沸騰させたら耐熱皿の上に2を置き、ふたをして(通常の2倍の時間)加熱する。途中でスパゲティをもみほぐす。熱いのでタオルで包みながらほぐすと良い。
4. パスタソース(レトルト)も同じ鍋で温める。
栄養価(スパゲティ1人分のみ)
エネルギー 347キロカロリー
たんぱく質 12.9グラム
脂質 1.8グラム
カルシウム 18ミリグラム
食物繊維 5.4グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム
注釈)上記の栄養価にパスタソースの栄養価を合算させてください。
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462
本文ここまで