パッククッキング《蒸しパン》

更新日:2023年2月15日

パッククッキング《蒸しパン》

料理を盛りつけた写真
 

基本の作り方を覚えておけば、中の具材はいろいろアレンジできます。普段のおやつ作りに、お子さんと一緒に作ってみましょう。

材料(基本) 作りやすい分量

ホットケーキミックス  100グラム
卵  1個
牛乳  100ミリリットル
バター  10グラム
(又はサラダ油  小さじ2杯)

作り方

1. 鍋に湯を用意する。ポリ袋にバターを入れ、袋ごと湯に浸してバターを溶かす。卵と牛乳を入れ、袋ごともみほぐして混ぜる。

2. 1にホットケーキミックスを加え、かたまりができないようによく混ぜる。袋内の空気を抜いてねじり、袋の上をしばる。

ホットケーキミックスを入れてよく混ぜた写真
 

3. 1の鍋底に耐熱皿を置く。湯が沸騰したら耐熱皿の上に2を置き、火加減はフツフツと沸く程度にしてふたをし、時々向きを変えながら30分加熱する。

湯の中で加熱している写真
 

栄養価(上記の全量分)

エネルギー 564キロカロリー
たんぱく質 17.5グラム
脂質 21.2グラム
カルシウム 235ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量(塩分) 1.5グラム

アレンジ【チョコ】

〔材料 基本の分量に加えます〕
 板チョコ  2分の1枚

〔作り方〕
 基本の材料の中に小さめに折ったチョコを入れて混ぜ、基本と同じように加熱する。

アレンジ【コーンとウインナー】

〔材料 基本の分量に加えます〕
 ホールコーン  50グラム
 (ドライパックが便利)
 ウインナー  2本

〔作り方〕
 ウインナーは小口切りにする。
 基本の材料の中にコーンとウインナーを入れて混ぜ、基本と同じように加熱する。

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