豆腐のカレースープ
更新日:2022年1月24日
豆腐のカレースープ
カレー味の具だくさんスープです
幼児4人分
材料
豆腐 120グラム
豚ひき肉 60グラム
にんじん 80グラム
たまねぎ 120グラム
もやし 60グラム
片栗粉 12グラム(小さじ4)
しょうゆ 28グラム(大さじ1杯半)
砂糖 12グラム(小さじ4)
カレー粉 1.6グラム
作り方
- たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
- 鍋に油少々をしき、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。次に水を適量入れ、もやしを加える。
- 野菜に火が通ったら、調味料を加え、味をととのえる。
- さいの目切りにした豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1人分栄養価
エネルギー101キロカロリー、たんぱく質6.1グラム、脂質4.2グラム、塩分1.1グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで