令和5年度ヘルシークッキング(栄養教室)
更新日:2023年5月15日
食を通した健康づくりのための基礎知識を学ぶ講座です。各回のテーマに沿った話と調理実習を通して、自分や家族の食事・生活習慣を見直してみませんか。
対象
市内在住の70歳以下で健康や食生活に興味があり、4回以上参加できる方。
ただし過去にヘルシークッキング(栄養教室)を受講している方は申し込みできません。
ヘルシークッキング日程
- 第1回 6月2日(金曜日)午前9時30分から午後0時 開講式・特定健診・がん予防・調理の基本・汁物の塩分測定
- 第2回 8月24日(木曜日)午前9時30分から午後1時 食品衛生・食事バランスガイド
- 第3回 9月22日(金曜日)午前9時30分から午後1時 バランスのよい食事の活用法・ごみの分別
- 第4回 11月15日(水曜日)午前9時30分から午後2時30分 骨密度測定・骨粗しょう症予防・簡単体操
- 第5回 1月17日(水曜日)午前9時30分から午後1時30分 減塩について・口腔の話・閉講式
定員
6人(先着順)
会場
佐原保健センター
参加費
無料
申し込み期間
令和5年5月10日(水曜日)から令和5年5月22日(月曜日)
申し込み・問い合わせ先
健康づくり課 電話:0478-50-1235
このページの作成担当
健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 ファクス:0478-54-7462
