ミルクちゃんちゃん焼き

更新日:2022年3月18日

ミルクちゃんちゃん焼き

《ポイント》牛乳は、魚の臭みを取る効果もあります。1日に必要な野菜の2分の1量を摂ることができます。

料理を盛りつけた写真
 

材料 4人分

生鮭  4切れ
塩  少々
こしょう  少々
小麦粉  大さじ3杯
バター  10グラム
にんじん  90グラム
玉ねぎ  170グラム
キャベツ  240グラム
しめじ  正味80グラム
小松菜  240グラム
牛乳  240ミリリットル
みそ  16グラム
ピザ用チーズ  40グラム

作り方

1. にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2. 玉ねぎは皮をむき、半月切りにする。
3. キャベツはザク切りにする。(かたい芯は取る)
4. しめじは1本ずつにほぐす。
5. 小松菜は3センチメートル長さに切る。
6. 鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
7. フライパンにバターを溶かし、6の両面を焼く。
8. 7の上に野菜を全てのせる。
9. 牛乳とみそをよく混ぜ、8に入れて蓋をし、中火で煮る。
10. 煮詰まったら鮭を取り出し、皿にのせる。残りの野菜にチーズを加え、トロッとしたら火を止め、鮭の上に盛りつける。

1人分の栄養価

エネルギー 301キロカロリー
たんぱく質 23.6グラム
脂質 18.2グラム
カルシウム 278ミリグラム
食物繊維 3.9グラム
食塩相当量(塩分) 1.4グラム

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