令和元年度ヘルシークッキング(栄養教室)

更新日:2020年4月15日

令和2年度の案内は8月1日から公開の予定です。

食を通した健康づくりのための基礎知識を学ぶ講座です。各回のテーマに沿った話と調理実習を通して、自分や家族の食事・生活習慣を見直してみませんか。

対象

市内在住の70歳以下で健康や食生活に興味があり、4回以上参加できる方。
ただし過去にヘルシークッキング(栄養教室)を受講している方は申し込みできません。

  日程 内容
1回

6月28日(金曜日)

開講式・食品衛生・調理の基本
2回 7月31日(水曜日) 食事バランスガイド・がん予防
3回 8月27日(火曜日) 体脂肪測定・バランスのよい食事の活用法
4回 9月20日(金曜日) 骨密度測定・骨粗しょう症予防・簡単体操
5回 10月10日(木曜日) 塩分測定・高血圧予防・歯の話・閉講式
  • 定員:25人(先着順)
  • 時間:第1回…午前9時30分から正午まで、第2・3回…午前9時30分から午後1時まで、第4・5回…午前9時30分から午後3時まで
  • 会場:佐原保健センター
  • 参加費:無料
  • 申し込み締め切り:令和元年6月19日(水曜日)
  • 申し込み・問い合わせ先:健康づくり課 電話:0478-50-1235

このページの作成担当

福祉健康部 健康づくり課 健康づくり班

〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る