鶏高野の牛乳煮

更新日:2022年3月18日

鶏高野の牛乳煮

《ポイント》煮汁に牛乳を入れて、しみ込ませます。具に入れるチーズも和風の味とよく合います。

材料 4人分

高野豆腐  4枚
鶏ももひき肉  60グラム
生姜汁  小さじ3分の2杯
にんじん  30グラム
玉ねぎ  25グラム
干し椎茸  中1枚
ピザ用チーズ  20グラム
椎茸戻し汁  適宜
牛乳  300ミリリットル
顆粒和風だしの素  小さじ3分の2杯
しょうゆ  大さじ1と3分の1杯
みりん  大さじ1と3分の1杯
絹さや  25グラム
注釈)絹さやは、他の野菜でもOK

作り方

1. 干し椎茸を水で戻す。戻したらみじん切りにする。
2. 高野豆腐を水で戻す。戻したら1枚を斜め半分(三角)に切り、袋になるように切り込みを入れる。
3. にんじんと玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
4. ひき肉に生姜汁をかけ、1と3とチーズを加えてよく練る。2の高野豆腐に詰める。
5. フライパンに、椎茸戻し汁、牛乳、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、4を並べる。落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。
6. 5を器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

1人分の栄養価

エネルギー 203キロカロリー
たんぱく質 16.1グラム
脂質 12.0グラム
カルシウム 237ミリグラム
食物繊維 1.2グラム
食塩相当量(塩分) 1.4グラム

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