フルーツきんとん

更新日:2022年3月23日

フルーツきんとん

《ポイント》牛乳が嫌いなお子さんに試してみてください。色のアクセントに、レーズンや黒豆、プルーンを加えてもよいでしょう。離乳食として作る場合は、パイン缶と砂糖は控えましょう。

盛りつけた時の写真
 

材料 4人分

さつま芋  200グラム
牛乳  200ミリリットル
砂糖  大さじ1杯
バター  小さじ1杯
パイン缶  2枚

作り方

1. さつま芋は、1.5センチメートル厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。

芋を水にさらしている写真
 

2. パイン缶は1センチメートル角に切る。
3. 鍋に、水を切ったさつま芋と牛乳、砂糖を入れ、最初は強火で煮る。沸騰直前に弱火にし、アクを取りながら煮る。

芋を牛乳で煮ている写真
 

4. 弱火のまま、煮汁が少なくなるまで煮つめる。蓋をして煮ると早くやわらかくなる。
5. 熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、パインを入れて混ぜる。

1人分の栄養価

エネルギー 119キロカロリー
たんぱく質 2.3グラム
脂質 2.8グラム
カルシウム 73ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

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