さばの味噌煮
更新日:2018年2月1日
さばの味噌煮
ご飯が進む和のおかず
幼児4人分
材料
さば 200グラム
しょうが 4グラム
味噌 22グラム(小さじ4弱)
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
砂糖 12グラム(小さじ4)
みりん 12グラム(小さじ2)
酒 8グラム(大さじ2分の1)
水 適宜
作り方
- 鍋に調味料、水を入れよく混ぜる。
- 煮汁に薄切りにしたしょうがを入れて煮立て、さばを入れ、クッキングシートなどで落とし蓋をし、中火で煮る。
1人分栄養価
エネルギー138キロカロリー、たんぱく質11.1グラム、脂質8.7グラム、塩分1.0グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで