さばの味噌煮

更新日:2018年2月1日

さばの味噌煮

さばの味噌煮の写真

ご飯が進む和のおかず

幼児4人分

材料

さば 200グラム
しょうが 4グラム
味噌 22グラム(小さじ4弱)
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
砂糖 12グラム(小さじ4)
みりん 12グラム(小さじ2)
酒 8グラム(大さじ2分の1)
水 適宜

作り方
  1. 鍋に調味料、水を入れよく混ぜる。
  2. 煮汁に薄切りにしたしょうがを入れて煮立て、さばを入れ、クッキングシートなどで落とし蓋をし、中火で煮る。
1人分栄養価

エネルギー138キロカロリー、たんぱく質11.1グラム、脂質8.7グラム、塩分1.0グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで