油揚げのひき肉詰め
更新日:2022年1月24日
油揚げのひき肉詰め
子どもたちに人気のメニュー
幼児6人分
材料
油揚げ(すし用) 3枚
豚ひき肉 180グラム
卵 2個
玉ねぎ 120グラム(2分の1個)
パン粉 40グラム
砂糖 24グラム(大さじ2と3分の2)
しょうゆ 27グラム(大さじ1と2分の1)
水 適宜
作り方
- 油揚げは半分に切り、熱湯で油抜きをする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 豚ひき肉と玉ねぎ、卵、パン粉をよく混ぜ合わせる。
- 具を6等分し、油揚げに詰めて、爪ようじなどで止める。
- 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて煮立たせ、4を入れて煮含める。
1人分栄養価
エネルギー190キロカロリー、たんぱく質12.2グラム、脂質12.0グラム、塩分0.8グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 ファクス:0478-79-6160
