ツナ入り豆腐サラダ

更新日:2022年1月24日

ツナ入り豆腐サラダ

ツナ入り豆腐サラダの写真

豆腐が入って食べ応えのあるサラダです

幼児4人分

材料

木綿豆腐 120グラム(約3分の1丁)
ツナ缶 20グラム
きゃべつ 60グラム
きゅうり 80グラム
にんじん 30グラム
しょうゆ 16グラム(大さじ1弱)
酢 12グラム(大さじ1弱)
砂糖 8グラム(大さじ1)
油 4グラム(小さじ1)

作り方

注記:保育所給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

  1. 豆腐はサイコロ状に切り、熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
  2. きゅうりは縦半分に切ってからうす切りに、にんじんはいちょう切り、きゃべつも同じくらいの大きさに切り、ゆでて水気を切る。
  3. 1,2とツナ缶を合わせ、調味料で和える。
1人分栄養価

エネルギ65キロカロリー、たんぱく質3.8グラム、脂質3.7グラム、塩分0.6グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで