ひじきの炒め煮
更新日:2022年1月24日
ひじきの炒め煮
定番メニュー くり返し出すことで味に慣れ、よく食べてくれます
幼児4人分
材料
干ひじき 12グラム
にんじん 40グラム
油揚げ 12グラム
大豆水煮 20グラム
油 適宜
砂糖 12グラム(小さじ4)
しょうゆ 13グラム(小さじ2)
水 (適宜)
作り方
- 干ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻す。
- にんじんは拍子切りにする。
- 油揚げは湯通しして油抜きし、短冊に切る。
- 鍋に油をしき、ひじきとにんじんを炒め、油揚げと大豆を入れる。
- 水を加えてひと煮立ちしたら、砂糖を入れて煮る。やわらかくなってきたらしょうゆを加えて煮含める。
1人分栄養価
エネルギー49キロカロリー、たんぱく質1.9グラム、脂質2.5グラム、塩分0.6グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで