切干だいこんの煮付け

更新日:2022年1月24日

切干だいこんの煮付け

切干大根の煮付けの写真

定番メニュー 

幼児4人分

材料

切干だいこん 20グラム
にんじん 40グラム
油揚げ 20グラム
砂糖 9グラム(大さじ1)
しょうゆ 12グラム(小さじ2)
白炒りごま 4グラム(小さじ1強)

作り方
  1. 切干だいこんは洗って水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんはせん切りにし、ゆでる。
  3. 油揚げは湯通しして油抜きし、短冊に切る。
  4. 鍋に、切干だいこん、にんじん、油揚げを入れ、水を加えて煮る。
  5. やわらかくなったら、調味料を加えて煮る。
  6. 最後に白ごまをふる。
1人分栄養価

エネルギー63キロカロリー、たんぱく質2.2グラム、脂質3.3グラム、塩分0.5グラム

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