ごま和え

更新日:2022年1月24日

ごま和え

ごま和えの写真

和え衣で野菜を食べやすく

幼児4人分

材料

にんじん 40グラム
ほうれん草 80グラム
もやし 40グラム
白すりごま 8グラム(大さじ1)
砂糖 8グラム(大さじ1)
しょうゆ 6グラム(小さじ1)

作り方
  1. にんじんは千切りにし、もやしとほうれん草は3センチくらいに切る。
  2. 野菜は茹でて水気を切り、しぼっておく。
  3. 調味料を合わせ、混ぜ合わせる。
アレンジ

季節により、きゃべつ、いんげん、小松菜、さつま芋、春菊など旬の野菜で作ってみましょう。

1人分栄養価

エネルギー30キロカロリー、たんぱく質1.3グラム、脂質1.2グラム、塩分0.2グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで