このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
香取市
  • 暮らし 手続き
  • 子育て 教育
  • 健康 福祉
  • 文化 スポーツ
  • 農業 産業
  • 市政
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

油揚げのひき肉詰め

更新日:2018年2月1日

油揚げのひき肉詰め

油揚げの肉詰めの写真

子どもたちに人気のメニュー

幼児6人分

材料

油揚げ(すし用) 3枚
豚ひき肉 180グラム
卵 2個
玉ねぎ 120グラム(2分の1個)
パン粉 40グラム
砂糖 24グラム(大さじ2と3分の2)
しょうゆ 27グラム(大さじ1と2分の1)
水 適宜

作り方
  1. 油揚げは半分に切り、熱湯で油抜きをする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉と玉ねぎ、卵、パン粉をよく混ぜ合わせる。
  4. 具を6等分し、油揚げに詰めて、爪ようじなどで止める。
  5. 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて煮立たせ、4を入れて煮含める。
1人分栄養価

エネルギー215キロカロリー、たんぱく質12.8グラム、脂質12.9グラム、塩分0.8グラム

このページの作成担当

福祉健康部 子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-50-1257 ファクス:0478-52-4566

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

香取市役所

市役所・支所のご案内

〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 電話:0478-54-1111(代表)
開庁時間:月曜~金曜 午前8時30分~午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
Copyright (C) Katori City. All Rights Reserved.
フッターここまでページの先頭へ