このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
香取市
  • 暮らし 手続き
  • 子育て 教育
  • 健康 福祉
  • 文化 スポーツ
  • 農業 産業
  • 市政
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

豆腐入り和風ハンバーグ

更新日:2018年2月1日

豆腐入り和風ハンバーグ

豆腐入り和風ハンバーグの写真

あんかけで食べやすいハンバーグです

幼児4人分

材料

豚ひき肉 120グラム
木綿豆腐 120グラム(約3分の1丁)
玉ねぎ 80グラム
卵 30グラム(2分の1個)
パン粉 20グラム
牛乳 30グラム
塩 0.4グラム
サラダ油 4グラム(小さじ1)
かつお節 3グラム
水 適宜
みりん 4グラム(小さじ3分の2)
塩 1.2グラム(小さじ6分の1)
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
片栗粉 3グラム(小さじ1)

作り方
  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  3. パン粉に牛乳を入れて吸わせておく。
  4. ボールに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を入れてよく練り、4等分して小判型にまとめる。
  5. 油をひいたフライパンで両面色よく焼く。
  6. 和風あんを作る。かつお節でだし汁を作り、みりん、塩、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 焼いたハンバーグを和風あんにくぐらせ、盛り付ける。
1人分栄養価

エネルギー152キロカロリー、たんぱく質10.0グラム、脂質8.8グラム、塩分0.7グラム

このページの作成担当

福祉健康部 子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-50-1257 ファクス:0478-52-4566

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

香取市役所

市役所・支所のご案内

〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 電話:0478-54-1111(代表)
開庁時間:月曜~金曜 午前8時30分~午後5時15分(祝日・年末年始を除く)
Copyright (C) Katori City. All Rights Reserved.
フッターここまでページの先頭へ