豆腐入り肉団子の甘酢あん

更新日:2018年2月1日

豆腐入り肉団子の甘酢あん

肉団子の甘酢あんの写真

子どもたちに人気のメニュー

幼児4人分

材料

豚ひき肉 220グラム
木綿豆腐 40グラム
玉ねぎ 80グラム
にんじん 40グラム
片栗粉 2グラム
揚げ油 適宜
砂糖 28グラム(大さじ3)
しょうゆ 20グラム(大さじ1強)
酢 12グラム(大さじ1弱)
水 適宜
片栗粉 8グラム(大さじ1)

作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす。
  2. 豆腐は水切りしておく。
  3. ひき肉に1、2と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、好みの大きさに丸めて揚げる。
  4. 調味液を煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、肉団子を入れて煮からめる。
アレンジ

揚げずに蒸してもさっぱりと食べられます。

1人分栄養価

エネルギー227キロカロリー、たんぱく質11.1グラム、脂質16.0グラム、塩分0.8グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで