煮込みハンバーグ

更新日:2018年2月1日

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグの写真

子どもたちに人気のメニュー

幼児4人分

材料

豚ひき肉 160グラム
玉ねぎ 80グラム
パン粉 30グラム
スキムミルク 20グラム
卵 16グラム
塩 0.8グラム(小さじ6分の1弱)
油 8グラム(小さじ2)
ケチャップ 60グラム(大さじ3と3分の1)
砂糖 2グラム(小さじ1弱)
中濃ソース 20グラム(大さじ1強)
水 適宜

作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  2. ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、スキムミルク、卵、塩を入れてよく練り、4等分して小判型にまとめる。
  3. 油をひいたフライパンで両面色よく焼く。
  4. 鍋にケチャップ、砂糖、中濃ソース、水を入れて煮立て、焼いたハンバーグを加えて煮込む。
1人分栄養価

エネルギー182キロカロリー、たんぱく質10.8グラム、脂質9.9グラム、塩分1.2グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで