煮込みハンバーグ
更新日:2018年2月1日
煮込みハンバーグ
子どもたちに人気のメニュー
幼児4人分
材料
豚ひき肉 160グラム
玉ねぎ 80グラム
パン粉 30グラム
スキムミルク 20グラム
卵 16グラム
塩 0.8グラム(小さじ6分の1弱)
油 8グラム(小さじ2)
ケチャップ 60グラム(大さじ3と3分の1)
砂糖 2グラム(小さじ1弱)
中濃ソース 20グラム(大さじ1強)
水 適宜
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
- ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、スキムミルク、卵、塩を入れてよく練り、4等分して小判型にまとめる。
- 油をひいたフライパンで両面色よく焼く。
- 鍋にケチャップ、砂糖、中濃ソース、水を入れて煮立て、焼いたハンバーグを加えて煮込む。
1人分栄養価
エネルギー182キロカロリー、たんぱく質10.8グラム、脂質9.9グラム、塩分1.2グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで