にら入り麻婆豆腐
更新日:2018年2月1日
にら入り麻婆豆腐
子どもたちに人気のメニュー
幼児4人分
材料
もめん豆腐 320グラム(1丁)
豚ひき肉 80グラム
にんじん 80グラム
長ねぎ 100グラム(1本)
生姜 少々
にら 20グラム
油 4グラム(小さじ1)
みそ 12グラム(小さじ2)
砂糖 6グラム(小さじ2)
しょうゆ 14グラム(大さじ5分の4)
片栗粉 12グラム(小さじ4)
ごま油 3.2グラム(小さじ1弱)
作り方
- 豆腐は1.5センチ角、にんじんと長ねぎ、にら、生姜はみじん切りにする。
- 熱したフライパンに油をしき、生姜を炒め、香りがでてきたら豚ひき肉とにんじんを加えて炒める。
- 2に火が通ったら、みそ、砂糖、しょうゆで調味し、豆腐と長ねぎ、にらを加える。
- 味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後にごま油を加える。
1人分栄養価
エネルギー153キロカロリー、たんぱく質10.2グラム、脂質9.4グラム、塩分0.9グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで