にら入り麻婆豆腐

更新日:2018年2月1日

にら入り麻婆豆腐

にら入り麻婆豆腐の写真

子どもたちに人気のメニュー

幼児4人分

材料

もめん豆腐 320グラム(1丁)
豚ひき肉 80グラム
にんじん 80グラム
長ねぎ 100グラム(1本)
生姜 少々
にら 20グラム
油 4グラム(小さじ1)
みそ 12グラム(小さじ2)
砂糖 6グラム(小さじ2)
しょうゆ 14グラム(大さじ5分の4)
片栗粉 12グラム(小さじ4)
ごま油 3.2グラム(小さじ1弱)

作り方
  1. 豆腐は1.5センチ角、にんじんと長ねぎ、にら、生姜はみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をしき、生姜を炒め、香りがでてきたら豚ひき肉とにんじんを加えて炒める。
  3. 2に火が通ったら、みそ、砂糖、しょうゆで調味し、豆腐と長ねぎ、にらを加える。
  4. 味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 最後にごま油を加える。
1人分栄養価

エネルギー153キロカロリー、たんぱく質10.2グラム、脂質9.4グラム、塩分0.9グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで