豆腐のまさご揚げ
更新日:2022年1月24日
豆腐のまさご揚げ
子どもにも食べやすい手作りがんもどきです
幼児4人分
材料
木綿豆腐 240グラム
にんじん 20グラム
長ねぎ 20グラム
ツナ缶 40グラム
やまと芋 12グラム
卵 16グラム
塩 0.8グラム
ごま油 2グラム(小さじ2分の1)
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
酒 0.8グラム
片栗粉 16グラム(大さじ2弱)
揚げ油 適宜
しょうゆ 12グラム(小さじ2)
作り方
- 豆腐は水切りしておく。
- ツナ缶は油をきり、身をほぐしておく。
- にんじん、長ねぎはみじん切りにする。やまと芋はすりおろす。
- ボールに水切りした豆腐、ツナ、長ねぎ、にんじん、やまと芋、卵、調味料を加え材料を混ぜ合わせる。
- 固さを見ながら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- だんご状に丸めて160から170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 食べる時にしょうゆをかける。
1人分栄養価
エネルギー168キロカロリー、たんぱく質7.1グラム、脂質13.2グラム、塩分0.9グラム
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子育て支援課 保育班
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