豆腐のまさご揚げ

更新日:2022年1月24日

豆腐のまさご揚げ

豆腐のまさご揚げの写真

子どもにも食べやすい手作りがんもどきです

幼児4人分

材料

木綿豆腐 240グラム
にんじん 20グラム
長ねぎ 20グラム
ツナ缶 40グラム
やまと芋 12グラム
卵 16グラム
塩 0.8グラム
ごま油 2グラム(小さじ2分の1)
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
酒 0.8グラム
片栗粉 16グラム(大さじ2弱)
揚げ油 適宜
しょうゆ 12グラム(小さじ2)

作り方
  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. ツナ缶は油をきり、身をほぐしておく。
  3. にんじん、長ねぎはみじん切りにする。やまと芋はすりおろす。
  4. ボールに水切りした豆腐、ツナ、長ねぎ、にんじん、やまと芋、卵、調味料を加え材料を混ぜ合わせる。
  5. 固さを見ながら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  6. だんご状に丸めて160から170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  7. 食べる時にしょうゆをかける。
1人分栄養価

エネルギー168キロカロリー、たんぱく質7.1グラム、脂質13.2グラム、塩分0.9グラム

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