ぎせい豆腐

更新日:2022年1月24日

ぎせい豆腐

ぎせい豆腐の写真

「擬製豆腐」豆腐と野菜の入った卵焼きです 冷めてもやわらかく、ふっくら

幼児4人分

材料

豆腐 140グラム
鶏ひき肉 40グラム
にんじん 20グラム
干しいたけ 2グラム
いんげん 8グラム
芽ひじき 2グラム
炒め油 適宜
砂糖 12グラム
塩 1.6グラム
卵 120グラム
しょうゆ 1.6グラム(小さじ4分の1)
油 8グラム
ケチャップ 8グラム

作り方
  1. にんじん、戻した干しいたけはせん切りにする。豆腐は水切りし、ほぐしておく。
  2. いんげんは、さっとゆでて斜め薄切りにする。
  3. 芽ひじきは戻しておく。
  4. 鶏ひき肉とにんじん、干しいたけ、芽ひじき、豆腐を油で炒めて味付けをして煮る。
  5. 4に溶き卵といんげんをあわせる。
  6. オーブンまたはフライパンできつね色になるまで焼く。
  7. 切り分けてケチャップをかける。
1人分栄養価

エネルギー130キロカロリー、たんぱく質8.1グラム、脂質9.0グラム、塩分0.7グラム

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