オレンジはちみつチキン

更新日:2021年5月1日

オレンジはちみつチキン【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《こども向け》オレンジの酸味で、鶏肉が食べやすい。

材料 4人分

材料の写真

鶏もも肉  400グラム
しょうゆ  小さじ1杯
小麦粉  大さじ2杯
油  大さじ1杯
100パーセントオレンジジュース
        100ミリリットル
しょうゆ  大さじ1と3分の1杯
はちみつ  大さじ1と3分の1杯
にんにく  1かけ
白いりごま  小さじ1杯
サニーレタス  2枚
ミニトマト  8個

作り方

1. 鶏肉にしょうゆ小さじ1杯をふり、10分程度おく。

鶏肉に下味をつけている写真

2. にんにくをすり卸し、ジュース、しょうゆ大さじ1と3分の1杯、はちみつを混ぜ合わせる。

調味料を混ぜてタレを作った写真

3. 鶏肉の水分をキッチンペーパーでふく。脂肪を取り除き、筋を切り、大きめのひと口大に切って小麦粉をまぶす。

鶏肉をひと口大に切った写真

4. フライパンを中火で熱し、油を入れ、鶏肉の皮側から焼く。皮に焦げ目がついたら返し、裏面も焼く。

鶏肉を焼いている写真
 

5. 2を加え、弱火にして鶏肉をなじませながら煮詰める。

タレを入れて煮詰める写真

6. 野菜と一緒に盛りつけし、上に白いりごまをかける。

1人分の栄養価

エネルギー 302キロカロリー
たんぱく質 18.4グラム
脂質 17.8グラム
カルシウム 26ミリグラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム

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