卵としそとチーズの巾着

更新日:2021年5月1日

卵としそとチーズの巾着【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《働き世代向け》《こども向け》《骨太料理》油揚げを使って、サッと作れる主菜です。

材料 4人分

材料の写真

油揚げ  2枚
卵  4個
とろけるスライスチーズ  4枚
青じそ  4枚
油  小さじ2杯
酒  大さじ1杯
しょうゆ  大さじ1杯
みりん  大さじ1杯
砂糖  大さじ1杯
つまようじ  4本

作り方

1. 油揚げは半分に切る。油抜きはしなくてよい。青じそは洗い、水気をふく。

油揚げを半分に切った写真
 

2. 油揚げの中に、4つ折りにしたチーズ、青じそ、卵を1個ずつ入れて、口をつまようじで止める。

3. フライパンに油をひき、2を並べ、蓋をして弱火で5分ほど焼く。

油揚げを焼く写真

4. ひっくり返して蓋をし、裏面も弱火で5分ほど焼く。

ひっくり返して焼く写真

5. 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。

6. フライパンに出てきた油をペーパーでふき取り、5を両面にからめる。

調味料をからめた写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 223キロカロリー
たんぱく質 13.0グラム
脂質 15.2グラム
カルシウム 174ミリグラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量(塩分) 1.2グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで