さつま芋キントン

更新日:2021年5月6日

さつま芋キントン【佐原 東大戸地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《こども向け》《香取の食材レシピ》混ぜるだけで簡単!チーズでコクが出ます。

材料 4人分

材料の写真

さつま芋  120グラム
砂糖  大さじ1杯
クリームチーズ  22g

作り方

1. さつま芋の皮をむき、1センチメートル厚さのサイの目に切り、水にさらす。

さつま芋をサイの目に切った写真
 

2. 1をザルにあげて水気を切り、箸が通るやわらかさにゆでる。

さつま芋をゆでている写真

3. 2をザルにあげて水気を切り、熱いうちにマッシャーや木べらでつぶす。

4. 3が熱いうちに砂糖とクリームチーズを混ぜ、練り上げる。

さつま芋に砂糖とチーズを混ぜた写真

子供が作る場合の作り方の写真

5. 4を4等分して、それぞれ広げたラップにのせ、茶巾しぼりにする。

1人分の栄養価

エネルギー 65キロカロリー
たんぱく質 0.8グラム
脂質 1.9グラム
カルシウム 14ミリグラム
食物繊維 0.6グラム
食塩相当量(塩分) 0グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで