お芋のミルクかりんとう

更新日:2021年9月7日

お芋のミルクかりんとう【佐原 瑞穂地区推進員レシピ】

料理を盛りつけた写真

《こども向け》《骨太料理》《香取の食材レシピ》こどもが好きなフライドポテトに、カルシウムUP。

材料 4人分

材料の写真

さつま芋(紅あずま)  150グラム
さつま芋(紫芋)  50グラム
揚げ油  適宜
砂糖  大さじ1と2分の1杯
水  大さじ1杯
スキムミルク  大さじ2杯
バニラエッセンス  2から3滴

作り方

1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま幅1センチメートルの斜め輪切りにし、更に厚さ7ミリメートルのスティック状に切る。
注釈:皮はむいてもよい

さつま芋を斜め輪切りにした写真
 

2. 1を水に5分程さらしてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふき取る。

水気をふき取ったスティック状の芋の写真
 

3. 2を素揚げにする。

4. 耐熱容器に砂糖、水、スキムミルクを入れ、よく混ぜる。

砂糖と水とスキムミルクを混ぜた写真
 

5. 4にラップをして電子レンジで20から60秒温める。機種によって差があるので、様子を見ながら加熱する。

30秒加熱した写真
 

6. 5に芋を入れ、全体にからめる。

シロップにからめた写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 132キロカロリー
たんぱく質 1.5グラム
脂質 4.3グラム
カルシウム 53ミリグラム
食物繊維 1.4グラム
食塩相当量(塩分) 0.1グラム

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