さつま汁

更新日:2018年2月1日

さつま汁

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根菜たっぷりであたたまります

幼児4人分

材料

豚小間 60グラム
木綿豆腐 80グラム(約4分の1丁)
油揚げ 12グラム
にんじん 60グラム
さつまいも 80グラム
だいこん 80グラム
ごぼう 20グラム
板こんにゃく 20グラム
長ねぎ 4グラム
かつお節 4グラム
水 600ミリリットル(3カップ)
味噌 36グラム(大さじ2)
油 4グラム(小さじ1)

作り方
  1. 豚小間は食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
  4. 板こんにゃくは短冊切りにし、ゆでてアクぬきする。
  5. にんじん、さつまいも、だいこんはいちょう切りにする。
  6. ごぼうは輪切りか、太いものは半月切りにする。
  7. 長ねぎは小口切りにする。
  8. 鍋に油をしき、豚肉と根菜を炒める。
  9. だし汁を入れ、油揚げ、こんにゃくを加えて煮る。根菜が煮えたら、ねぎと豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
1人分栄養価

エネルギー117キロカロリー、たんぱく質7.6グラム、脂質5.2グラム、塩分1.2グラム

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