さつま芋とやさいのチーズ春巻き
更新日:2021年9月24日
さつま芋とやさいのチーズ春巻き
令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです
《ポイント》春巻きの皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包みましょう。ポン酢しょうゆをつけて食べても美味しいです。
材料 4人分
さつま芋 小1本(80グラム)
いんげん 8本(60グラム)
にんじん 3分の1本(50グラム)
ピザ用チーズ 30グラム
春巻きの皮(大) 4枚
小麦粉 適量
水 適量
揚げ油 適量
注釈:ご飯のおかずにする場合は、中に炒めたベーコンやハムを加えると、食べ応えが出ます。
作り方
1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、長さ10センチメートル程度の太めの千切りにする。水にさらしてアク抜きしたら、水を切ってキッチンペーパーなどで水気をとる。
2. にんじんは皮をむき、さつま芋と同様にせん切りにする。
3. いんげんは洗ってスジを取り、長さがあるものは半分に切る。
4. 春巻きの皮に1、2、3をそれぞれ4分の1ずつのせ、最後にチーズをのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
5. 揚げ油を170度(菜箸を入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態)に熱し、キツネ色になるまで揚げる。
1人分の栄養価
エネルギー 154キロカロリー
たんぱく質 3.4グラム
脂質 8.7グラム
カルシウム 67ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.4グラム
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