さつま芋とやさいのチーズ春巻き

更新日:2021年9月24日

さつま芋とやさいのチーズ春巻き

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》春巻きの皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包みましょう。ポン酢しょうゆをつけて食べても美味しいです。

材料 4人分

さつま芋  小1本(80グラム)
いんげん  8本(60グラム)
にんじん  3分の1本(50グラム)
ピザ用チーズ  30グラム
春巻きの皮(大)  4枚
小麦粉  適量
水  適量
揚げ油  適量
注釈:ご飯のおかずにする場合は、中に炒めたベーコンやハムを加えると、食べ応えが出ます。

作り方

1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、長さ10センチメートル程度の太めの千切りにする。水にさらしてアク抜きしたら、水を切ってキッチンペーパーなどで水気をとる。

さつま芋を切っている写真
 

2. にんじんは皮をむき、さつま芋と同様にせん切りにする。

にんじんを切っている写真
 

3. いんげんは洗ってスジを取り、長さがあるものは半分に切る。

いんげんのスジを取っている写真
 

4. 春巻きの皮に1、2、3をそれぞれ4分の1ずつのせ、最後にチーズをのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。

5. 揚げ油を170度(菜箸を入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態)に熱し、キツネ色になるまで揚げる。

春巻きを揚げている写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 154キロカロリー
たんぱく質 3.4グラム
脂質 8.7グラム
カルシウム 67ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量(塩分) 0.4グラム

このページの作成担当

健康づくり課 健康づくり班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (佐原保健センター1階)
電話:0478-50-1235 
ファクス:0478-54-7462

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで