青のりビーンズ

更新日:2021年9月22日

青のりビーンズ

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》幼少期の成長に大切なカルシウムが、たっぷり摂れます。出来立てはもちろん、冷めても美味しいです。お子さんのおやつや、大人のおつまみにもぴったりです。

材料 4人分

大豆水煮缶  180グラム
小魚(いりこ)  60グラム
片栗粉  大さじ4(36グラム)
揚げ油  適量
青のり  3グラム
塩  小さじ4分の1杯(1.5グラム)
注釈:さいの目に切ったじゃが芋を加えたり、青のりをカレー粉に変えても美味しいです。

作り方

1. ボウルに、青のりと塩を混ぜ合わせておく。

2. 大豆の水気を切り、小魚と合わせて片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れると合わせやすい。

ビニール袋の中で、大豆と小魚に片栗粉をまぶしている写真
 

3. フライパンに、油を1から2センチメートルの高さになるように注ぎ、2を揚げ焼きにする。

大豆と小魚を揚げ焼きにしている写真
 

4. カリッとなったら、クッキングペーパーに取り上げて油を切り、熱いうちに1と混ぜ合わせる。

青のりと混ぜ合わせた写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 195キロカロリー
たんぱく質 16.4グラム
脂質 11.0グラム
カルシウム 383ミリグラム
食物繊維 3.5グラム
食塩相当量(塩分) 1.3グラム

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