みどりのふりかけ

更新日:2021年9月27日

みどりのふりかけ

令和2年度 香取保健所管内行政栄養士業務研究会 で作成したレシピです

料理を盛りつけた写真

《ポイント》水分をとばし、パラパラにしましょう。子供のお弁当のふりかけとしても使えます。野菜嫌いな子にもチャレンジしてみましょう。

材料 4人分

小松菜  2分の1束(120グラム)
しらす干し  20グラム
ごま油  大さじ5分の2杯
白すりごま  大さじ5分の4杯
しょうゆ  小さじ4分の1(風味づけ程度)
注釈:しらす干しの代わりに、辛子明太子を使うと大人向けになります。

作り方

1. 小松菜は根元を切り落として洗い、ゆでる。水にとって冷まし、水気をしぼる。

小松菜をゆでている写真
 

2. 1を細かく切る。

小松菜を細かく切った写真
 

3. フライパンを熱し、ごま油で2を炒める。焦げないように弱火で炒め、水分をとばす。

小松菜を炒めている写真
 

4. 水分が少なくなったらしらす干しを加え、パラパラにする。

しらす干しを加えて炒めている写真
 

5. 最後に白すりごまと、しょうゆを加える。

パラパラにして白すりごまとしょうゆを加えた写真
 

1人分の栄養価

エネルギー 31キロカロリー
たんぱく質 2.0グラム
脂質 2.3グラム
カルシウム 72ミリグラム
食物繊維 0.8グラム
食塩相当量(塩分) 0.3グラム

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