ひじきのサラダ
更新日:2022年1月24日
ひじきのサラダ
乾物を使った食物繊維たっぷりサラダ
幼児4人分
材料
干ひじき 6グラム
切干だいこん 12グラム
きゅうり 40グラム(約2分の1本)
にんじん 20グラム
ハム 40グラム
ホールコーン缶 20グラム
しょうゆ 16グラム(小さじ2と3分の2)
砂糖 8グラム(大さじ1弱)
酢 12グラム(大さじ5分の4)
ごま油 4グラム(小さじ1)
作り方
注記:保育所給食では、衛生面に配慮し、きゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。
- 干ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻してから、ゆでて水気を切る。
- 切干だいこんはよく洗って水で戻し、食べやすい大きさに切り、ゆでて水気を切る。
- きゅうりとにんじんはせん切りにし、ゆでて水気を切る。
- ハムはせん切りにし、湯通しする。
- ホールコーン缶は水気を切っておく。
- 調味料を合わせ、具と混ぜ合わせる。
1人分栄養価
エネルギー50キロカロリー、たんぱく質2.9グラム、脂質1.5グラム、塩分1.0グラム
このページの作成担当
子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158
ファクス:0478-79-6160
本文ここまで