大根もち

更新日:2022年1月24日

大根もち

大根もちの写真

乾物が変身!切り干し大根のおいしいおやつです

幼児4人分

材料

切り干しだいこん 8グラム
にんじん 14グラム
万能ねぎ 12グラム
ハム 20グラム
かつお節 2グラム
ミックスチーズ 14グラム
しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
米粉 26グラム
片栗粉 14グラム
水 40グラム
ごま油 8グラム(小さじ2)

作り方
  1. 切り干し大根は水に漬け、戻す。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. 切り干しとにんじんを茹で、水気を絞って両方とも粗みじんに切る。
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. ハムは粗みじんに切る。
  6. 切り干し・人参・ねぎ・ハム・かつお節・チーズ・しょうゆ・米粉・片栗粉を混ぜ、水分は調整しながら入れて混ぜる。
  7. 丸く平らにし、ごま油で両面をカリッと焼く。
1人分栄養価

エネルギー80キロカロリー、たんぱく質3.1グラム、脂質3.2グラム、塩分0.4グラム

このページの作成担当

子育て支援課 保育班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所1階)
電話:0478-79-6158 
ファクス:0478-79-6160

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで